Питание

 

"Ежедневное меню" на 30  апреля   2021 г

 

Меню гор. пит. 2 см. (7-10 лет)
меню обеды льготы 2 см. (11-18 л.)
меню полдн. льготы 2 см. (7-10 лет)
меню полдников льготгая категор. 2 смена (11-18 л.)

Горячее питание  7-10  лет 
Меню завтраки  7-10 лет (льготная категория) 
Меню обеды 7-10 лет  (льготная категория)
Меню обеды  7-10 лет (сироты)
меню обеды 11-18 лет (льготная категория)
меню обеды 11-18 лет (сироты)

Примерное двухнедельное меню для учащихся в общеобразовательных заведениях
График работы столовой (приема пищи) МБОУ «СОШ №21»​ г.Симферополь 

Приказ о назначении ответсвенного за организацию питания в МБОУ «СОШ №21» на 2020-2021 учебный год
Приказ по организации питания 
Приказ об организации питания обучающихся в школе​
Положение Об организации питания обучающихся
План работы комисии по организации питания МБОУ "СОШ №21" на 2019-2020 учебный год
Приказ о бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии

Телефон по вопросам питания  в школе
  +7 3652 27- 89- 83​(секретарь )

 

 

О правилах здорового питания для школьников
 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.